Bergamotier bio
Un feuillage parfumé
Le bergamotier BIO se développe en un petit arbre, atteignant environ 3 mètres de hauteur à maturité, apprécié pour son feuillage aromatique et ses fleurs blanches au parfum envoûtant. Grâce à sa richesse en huiles essentielles, il est très recherché dans l'univers de la parfumerie.
Un ami du thé
Au printemps, le bergamotier BIO s'illumine de bouquets denses de fleurs, qui se transforment ensuite en fruits de taille moyenne, en forme de poire et bien ronds. Sa pulpe jaune, à la fois juteuse, acide et amère, offre une explosion de saveurs. Les fruits du bergamotier sont parfaits pour aromatiser plats et boissons, et sont particulièrement célèbres pour leur utilisation dans le thé Earl Grey.
Une production française et issue de l'agriculture biologique
Nos bergamotiers sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons le cahier des charges strict, de l'Agriculture Biologique et sommes certifiés par ECOCERT. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
Egalement disponible moins cher, dans notre gamme acclimatée
Livraisonà domicile
Gratuite dès 50€ d'achats
Paiementsécurisé
Le Bergamotier est une plante d'orangerie ou de véranda. C'est un arbre peu épineux avec une floraison printanière.
Conseils de culture
- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement en zone méditerranéenne
Le Bergamotier supporte le froid jusque –5°C . Le cultiver en pot permet de le rentrer à l’abri en hiver (d'octobre à mars), dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Nous vous conseillons de pratiquer en mars une taille de formation puis un pincement en début d’été.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Usages culinaires
L’écorce et le zeste peuvent parfumer le thé et de nombreux plats. La confiture très amère est à mélanger avec pomelo et orange. On utilise l’essence de ses feuilles et de ses fleurs pour la fabrication de parfum et l’aromatisation de divers produits tels que le thé «Earl Grey» ou les bonbons Bergamottes de Nancy.
Le saviez vous ?
Le Bergamotier est un hybride entre le Bigaradier (orange amère) et le Citronnier. Originaire d’Orient, il aurait été ramené en Europe par les croisés.
Les Bergamotes de Nancy sont une confiserie, parfumée à l'essence du Bergamotier. On connait mal les origines de cette spécialité régionale. Néanmoins, on sait que le bergamotier est connu en Lorraine depuis les années 1470, à l'époque où René II de Lorraine, petit fils du Roi René d'Anjou, était duc de Lorraine et roi de Sicile.
Famille | RUTACEES |
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Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | de -5 à -6°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | jaune |
Fleurs | Blanches, très parfumées |
Feuilles | Claires et parfumées |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | De mars à fin septembre |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Très parfumé |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Utilisation du fruit | A consommer cuit uniquement |
Nom latin | Citrus bergamia |
Fruit | Fruits moyens jaunes |
Période de floraison | Mars-Avril |
Code couleur | Jaune |
Epines | Oui |
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