Citronnier vert | Lime de Tahiti
Petit arbre fruitier ornemental et très parfumé, la lime de Tahiti produit des citrons verts assez gros, sans pépins. Le jus est acide et très parfumé, pour tous les fans de punch et de cuisine créole ! la lime de Tahiti peut être cultivée en intérieur.
Nos Limettiers de Tahiti sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.
Livraisonà domicile
Gratuite dès 50€ d'achats
Paiementsécurisé
L’arbre a un développement plus important que la Lime mexicaine. Ses feuilles sont plus grandes et plus foncées.
Très belles fleurs blanches parfumées. Comme tous les citrons verts, la peau peau du fruit devient jaune dés que la température baisse en dessous de 6°C à 7°C.
Conseils de culture
- Ce citronnier supportera la culture en intérieur avec des arrosages plus fréquents et une brumisation des feuilles.
- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement en zone méditerranéenne
La lime de Tahiti est relativement sensible au froid et au vent, qui peuvent lui faire perdre ses feuilles.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des citrons verts et la beauté du feuillage de l'arbre.
Usages culinaires
Son jus parfumera vos cocktails, ainsi que de très nombreux plats sucrés et salés.
Le saviez vous ?
Le citronnier vert est également appelé lime de Tahiti ou lime de Perse. Son origine s'est perdue dans l'histoire. Néanmoins on sait qu'il n'est originaire ni de Tahiti, ni de Perse, mais plutôt de l'Asie. Il serait arrivé en Europe, par une ancienne route commerciale, via la Perse.
Par rapport à la Lime mexicaine (Citrus x aurantifolia), la lime de Tahiti (Citrus latifolia 'Tanaka') est moins acide et souvent plus juteuse et ses fruits à maturité, sont plus gros et plus ovales.
Famille | RUTACEES |
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Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | oui |
Résistance au froid | de -1 à -3°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | vert / jaune |
Fleurs | blanches |
Feuilles | Grandes et vertes foncées |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Très parfumé ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Utilisation du fruit | A consommer cru ou cuit |
Nom latin | Citrus latifolia |
Fruit | Gros fruits verts |
Période de floraison | Mars-Avril Août-Septembre |
Code couleur | Vert |
Epines | Oui |