Citronnier meyer bio
Citrus meyeri
Le citronnier Meyer est certainement issu d'un croisement entre un citronnier et un oranger. Ainsi, ses fruits sont très juteux, d'un jaune orangé et légèrement sucrés lorsqu'ils sont mûrs. Très florifère, le citronnier Meyer fleurit sur une grande période de l'année. Très productif, il produit souvent des fruits en grappe.
Nos citronniers Meyer bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
Livraisonà domicile
Gratuite dès 50€ d'achats
Paiementsécurisé
Le Citronnier Meyer fleurit deux fois à quatre fois par an, avec plus d'intensité au printemps et à l'automne. Ses fleurs sont blanches et parfumées. Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre. Ses feuilles sont assez grandes et plus larges que celle d'un citronnier classique. Elles contiennent des huiles essentielles et sont parfumées quand on les frotte. Les fruits ovales ont la peau lisse. Ils sont juteux et deviennent orangés à maturité. La pulpe est plus douce que celle du citronnier jaune. Le Citronnier Meyer est un arbre érigé, à croissance et à fructification rapide.
Conseils de culture
Le Citrus Meyer résiste assez bien au froid jusque -5°C . Néanmoins sa culture en pleine terre est à réserver à des sols chauds, en zone méditerranéenne. Par ailleurs, nous vous conseillons de le cultiver en pot ou en grand bac, que vous pourrez sortir sur la terrasse au jardin aux beaux jours et de l'hiverner à partir du mois d'octobre, c'est à dire le rentrer dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
À installer en exposition : ensoleillée à l'abri du vent.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers centimètres de surface.
Usages culinaires
Par sa douceur et son parfum, c'est le citron idéal de la tarte au citron !
- pâtisseries
- entremets, crèmes
- confitures, marmelades
Il est également à déguster en jus frais
Le saviez vous ?
Originaire de Chine, le Citron Meyer, citrus meyeri, porte le nom de Franck Meyer qui l'introduisit aux USA au début du 20ème siècle.
Famille | RUTACEES |
---|---|
Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | oui |
Résistance au froid | de -5 à - 7°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | jaune |
Fleurs | Blanches ou roses, très parfumées |
Feuilles | Grandes et parfumées |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | De mars à fin septembre |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Floraison et fructification exceptionnelles ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Nom latin | Citrus meyeri |
Utilisation du fruit | A consommer cru ou cuit |
Fruit | Fruits moyens jaunes orangés |
Période de floraison | Mars-Avril Septembre-Octobre |
Code couleur | Jaune |
Epines | Oui |
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