Citronnier des 4 saisons
Le citronnier par excellence
Le citronnier des quatre saisons, également connu sous le nom de ‘citrus limon’, se caractérise par ses fleurs parfumées qui changent tout au long de l'année. Ses fleurs et fruits se succèdent 8 mois sur 12. Ce bel arbre à port érigé, à la fructification rapide et généreuse est un grand "classique" de la gamme agrumes. Le citron est l'agrume le plus demandé en France.
Nos Citronniers 'des 4 saisons' sont acclimatés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.
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Ce Citronnier mérite son nom de '4 saisons' car il fleurit trois à quatre fois par an. Il est apprécié pour sa fructification généreuse (quasiment 8 mois sur 12). Il forme un bel arbre érigé. Ses jeunes pousses sont souvent de couleur pourpre puis évoluent du vert clair au vert foncé. Les fruits sont juteux et deviennent jaune à maturité; leur peau est lisse et gorgée d'huiles essentielles. Les fruits peuvent rester plusieurs mois sur l’arbre sans perdre leurs qualités gustatives mais nous vous conseillons de les cueillir au fur et à mesure afin de favoriser la maturité des autres fruits.
Conseils de culture du 4 saisons
- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne
Le citronnier 4 saisons est très productif en fleurs et en fruits. Il faut donc être également généreux avec lui, en arrosage et en fertilisation.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Usages culinaires du citronnier
Pour son jus, ou son zeste, cru ou cuit, les usages du citron sont multiples : plats sucrés ou salés, en sauce, marinade, en confiture ou marmelade, en sorbet … Il aromatise cocktails, thés et autres citronnades.
Très riche en vitamine C et A, en sels minéraux, calcium et potassium, le citron possède de nombreuses vertus thérapeutiques.
Le saviez-vous ?
Originaire d'Asie, le citronnier est cultivé depuis des millénaires et introduit en Europe autour du Xème siècle. Il est le symbole de la ville de Menton, qui le met à l'honneur chaque année, fin février. Lors de la fête du citron, ou carnaval de Menton, les chars et sculptures incroyables sont créés à partir de citrons et d'oranges. Un spectacle inoubliable.
Famille | RUTACEES |
---|---|
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | de -3 à -4°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | jaune |
Fleurs | Blanches ou roses, très parfumées |
Feuilles | Jeunes pousses pourpres |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 5 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | De mars à fin septembre |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Très productif ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Nom latin | Citrus limon |
Utilisation du fruit | A consommer cru ou cuit |
Fruit | Fruits moyens jaunes |
Période de floraison | Mars-Avril Août-Septembre |
Code couleur | Jaune |
Epines | Oui |
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