Citronnier caviar blanc Faustrime
Faustrime, un étonnant fruit hybride
Hybride entre un citronnier caviar et un citron vert, le citronnier Faustrime produit un fruit allongé typique du citron caviar. Les petites perles à l'intérieur du fruit, sont blanches translucides, comme du diamant. Elles éclatent en bouche, réveillent nos papilles avec un goût citronné. Les chefs étoilés ne peuvent plus s'en passer
Nos citronniers Faustrime (microcitrus autralasica) sont cultivés en pot, dans nos serres situées à Tiercé dans le Maine-et-Loire.
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Faustrime : les caractéristiques de la plante et des fruits
Cet agrume donne des fruits allongés et étroits à la peau verte, lisse et fine. Ces fruits ont une pulpe composée de petites vésicules comme du caviar, au goût acidulé aux notes de citron orange. Les petites perles sont blanches translucides pour cette variété. Le citron caviar blanc est très recherché pour son utilisation en cuisine, son parfum et son aspect très décoratif pour les plats !
Ses feuilles sont petites, ovales et tendres. Son feuillage est dense mais reste souple.
Comment cultiver un plant de Faustrime ?
À cultiver en pot, il peut être installé en extérieur aux beaux jours. Il est conseillé de l’hiverner en véranda ou pièce claire hors gel (d'octobre à mars).
Pratiquer en mars une taille de formation puis un pincement. Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot. Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que la terre sèche sur les 2 premiers cm de surface. L'apport d'un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Quelle est la différence entre le citron faustrime et le citron caviar blanc ?
Le fruit Faustrime est plus gros. À l’intérieur, on trouve de la pulpe et non des billes comme dans le citron caviar blanc. Le goût est également légèrement plus amer. Il se consomme transformé et non brut (confit, jus…).
Usages culinaires du faustrime
- Ses feuilles séchées, sa pulpe, son zeste peuvent aromatiser de nombreux plats sucrés ou salés
- En condiment, il s'accorde agréablement avec les fruits de mer, poissons sushis
- Quelques petites billes apportent une touche d'originalité dans les salades de fruits, crudités et les cocktails.
Le saviez-vous ?
À cause de sa forme très allongée, on l'appelle également "citron doigt" ou Lime digitée d'Australie. Originaire d'Australie, il y pousse à l'état sauvage dans les forêts humides.
Famille | RUTACEES |
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Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | de -3 à -4°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | jaune |
Fleurs | blanches |
Feuilles | moyennes et ovales, feuillage rude |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | De mars à fin septembre |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Des petites perles blanches qui réveillent vos papilles(existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs parfumées |
Nom latin | Microcitrus australasica x citrus aurantifolia x fortunella margarita |
Utilisation du fruit | A consommer cru ou cuit |
Fruit | fruits allongés |
Période de floraison | Mars-Avril |
Code couleur | Vert |
Epines | Oui |