Mandarinier Chinois | Chinotto bio
Ses fleurs blanches, nacrées, sont magnifiques sur le feuillage vert foncé ! Le mandarinier chinois est également appelé Chinotto, ou oranger amer à feuille de myrte. En effet, ses feuilles sont originales. Petites, elles ressemblent aux feuilles de myrte. Ses petits fruits ronds orangés comme des mandarines ont le parfum et le goût de l'orange amère.
Nos mandariniers chinois bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
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Paiementsécurisé
Cette espèce de mandarinier a une croissance plus lente que la plupart des agrumes mais il produit un feuillage très dense. Très parfumé, ce mandarinier est également très florifère et fructifère. On l'apprécie plus souvent pour ses belles qualités ornementales que gustative car ses fruits sont similaires en goût à l’orange amère.
Conseils de culture
- Le mandarinier chinois résiste assez bien au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.
Usages culinaires
Trop amer, le fruit ne peut être dégusté cru, mais il peut être transformé :
- confiture amère, marmelade
- confit dans l'alcool
- liqueur, soda
Le saviez vous ?
Fréquemment appelé « chinotto », le mandarinier chinois entre dans la composition d'une boisson amère qui porte son nom. On retrouve le "chinotto" sous plusieurs marques. Le San Pellegrino 'Chinotto' est une boisson culte surtout en Italie.
Famille | RUTACEES |
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Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | de -7 à -9°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | orange |
Fleurs | Blanches, nacrées, très parfumées |
Feuilles | Petites et pointues |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 2 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | De mars à fin septembre |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Très décoratif et original ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Utilisation du fruit | A consommer cuit uniquement |
Nom latin | Citrus aurantium 'Myrtifolia' |
Fruit | Fruits moyens oranges |
Période de floraison | Mars-Avril |
Code couleur | Orange |
Epines | Oui |