Cédrat main de Bouddha bio
Le nom de cette variété d'agrume : Citrus medica 'digitata' ou Main de Bouddha vient de l'originalité de ses fruits : en forme de grande main aux multiples doigts. Ce cédrat est un petit arbre étonnant, une vraie curiosité !
Nos Cédrats "Mains de Boudha"bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique.Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
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Paiementsécurisé
Cet agrume forme un petit arbre au port irrégulier, à croissance rapide. Il porte des gros fruits originaux, en forme de main avec de multiples doigts, jaunes orangés à maturité. Ses feuilles sont grandes, longues et larges. Sa floraison en bouquets denses à l’automne et au printemps produits de grandes fleurs blanches tachées de pourpres parfumées. La taille des fruits est spectaculaire, ils ont une peau épaisse et presque pas de pulpe et arrivent à maturité en novembre.
Conseils de culture
- à cultiver en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement dans les sols chauds, en zone méditerranéenne
Le cédrat 'Main de Bouddha' craint le plein soleil d'été.
Sensible au gel à partir de -2° -3°C, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Usages culinaires
- Fruits confits, confitures
- aromes pour cuisine, salades
Le saviez vous ?
Ce fruit est offert, en Chine, à Bouddha comme porte-bonheur à l'occasion du Nouvel An chinois.
Famille | RUTACEES |
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Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | de -1 à -3°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | jaune |
Fleurs | Blanches ou pourpres , très parfumées |
Feuilles | Claires et longues |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 métres |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | De mars à fin septembre |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Forme spectaculaire ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Utilisation du fruit | A consommer cuit uniquement |
Nom latin | Citrus medica 'Digitata' |
Fruit | Gros fruits jaunes avec une peau épaisse |
Période de floraison | Mars-Avril Août-Septembre |
Code couleur | Jaune |
Epines | Oui |