Combava | Lime Kaffir

24,95 €
TTC

Citronnier vert de la reunion

Peu connu jusqu'à présent, le combava est en train de se faire une renom grâce à ses qualités aromatiques très appréciées en nouvelle cuisine et cuisine exotique. Les feuilles et les fruits sont très riches en huiles essentielles (parfum de citronnelle). Ses fruits, des limes vertes, très grumeleuses et à la peau épaisse, sont très reconnaissables, tout comme la forme originale de ses feuilles.

Nos combavas sont cultivés à Tiercé (49).

Disponible aussi en Bio

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Le Combava fleurit d’avril à juillet. Ses fruits verts sont grumeleux, à la peau épaisse et boursoufflée. Ils sont peu juteux et acides avec des pépins mais leur parfum, citronné et subtil est remarquable. Les fleurs sont très fines et discrètes de couleurs rosées. Il forme un petit arbre, très épineux au beau feuillage brillant, vert foncé. La base des feuilles est originale et trés reconnaissable, avec un pétiole "ailé", donnant l'impression de 2 feuilles en enfilade.

Conseils de culture du combats

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.

plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)

En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de la lime kaffir

- Le zeste et les feuilles dans les sauces épicées des crustacés et poissons

-Le fruit s’utilise aussi pour le punch

- Le fruit se conserve très bien au congélateur

Le Combava en cuisine : Crevettes fraîcheur Combava pour 2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes 

Ingrédients : 

  • 500g de crevettes roses 
  • 1 oignon
  • 2 c. à café d'estragon 
  • 1 c. à café de graines de fenouil 
  • 2 feuilles de Combava 
  • sel, poivre, huile d'olive 

Ébouillantez les crevettes dans 1 litre d'eau salée, quelques secondes, le temps qu'elles deviennent roses, sans devenir farineuses. Égouttez, rafraichir et décortiquez. Faire revenir 1/2 oignon dans de l'huile d'olive. Une fois les oignons translucides, ajoutez les crevettes, l'estragon, les graines de fenouil et les feuilles finement ciselées de Combava. Remuez, sans laisser trop cuire. Décorez avec quelques feuilles de Combava, servir et déguster.

Le saviez vous ?

Originaire de l'Ile de la Réunion ou de Thaïlande, le combava est un agrume qui était jusqu'à présent peu connu. Il est maintenant mis à l'honneur dans de nombreuses recettes, aux saveurs parfumées et exotiques

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -3 à -5°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsvert / jaune
FleursBlanches ou roses, très parfumées
FeuillesVertes foncées
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganAgrumes au parfum incomparable ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus hystrix
FruitPetits fruits verts
Période de floraisonMars-Avril Septembre
Code couleurVert
EpinesOui

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Production
100% Française

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