Limequat Bio
Hybride entre une lime (citron vert) et un kumquat, le limequat produit des fruits jaunes à la forme ronde allongée et la peau fine, rappelant le Kumquat.
Nos Limequats bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
Livraisonà domicile
Gratuite dès 50€ d'achats
Paiementsécurisé
Le Limequat est vigoureux et fructifère. C'est un petit arbre décoratif au feuillage vert brillant et persistant. Ses fleurs blanches et parfumées apparaissent de mars à juin. Ses fruits de forme ronde ovale, sont jaunes à maturité ; la pulpe de la même couleur est acide et juteuse. La peau est fine au gout sucré.
Conseils de culture
- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre mais seulement en zone méditerranéenne, dans les endroits les mieux exposés (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
Usages culinaires
Les fruits acidulés du Limequat peuvent être consommés cruits ou cuits
- confitures
- fruits confits.
Leur jus parfumera les punchs et autres cocktails
Le saviez vous ?
Originaire d'USA, le Limequat est le résultat d'une hybridation entre un lime et un kumquat réalisé par Mr Swingle et Mr Robinson en Floride en 1906, pour faire du Ti-punch !
Famille | RUTACEES |
---|---|
Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | oui |
Résistance au froid | de -3 à -5°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | jaune |
Fleurs | blanches |
Feuilles | Petites et ovales |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 métres |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Excellente fructification ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Utilisation du fruit | A consommer cuit uniquement |
Nom latin | Citrus aurantifolia x Fortunella margarita |
Fruit | Ovale à rond |
Période de floraison | Mars-Avril Août-Septembre |
Code couleur | Jaune |
Epines | Oui |
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