Lime Mexicaine bio
Également appelée Lime acide, très proche de la Lime des Antilles, la lime mexicaine produit les fruits tels des citrons verts, très parfumés, juteux et acides.
Nos limettiers du Mexique bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
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Paiementsécurisé
C’est un agrume de petite taille aux branches irrégulières et épineuses avec de petites feuilles vertes claires. L’écorce de fruit est assez fine de couleur jaune-vert. Ses fruits et ses feuilles sont riches en huiles essentielles. La pulpe quant à elle est verdâtre et très juteuse. Comme tous les citrons verts, la peau du fruit devient jaune dès que la température baisse en dessous de 6°C à 7°C. Son feuillage est semi-persistant. En hiver, en cas de coup de froid, la plante peut perdre jusque 50% de ses feuilles.
Conseils de culture
- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement en zone méditerranéenne (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
La culture en intérieur peut être envisagée en veillant à maintenir une bonne humidité de l'air (éviter la chaleur sèche du chauffage central, brumiser si nécessaire)
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.
Usages culinaires
- Fruit de table
- Fruit confit,
- Punch et cocktail
La lime mexicaine est également intéressante pour sa richesse en huiles essentielles.
Le saviez vous ?
Cette variété de lime acide est originaire des Indes orientales mais elle est très répandue et cultivée au Mexique
Famille | RUTACEES |
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Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | oui |
Résistance au froid | de -1 à -3°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | jaune |
Fleurs | blanches |
Feuilles | Petites et ovales |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | Non-renseigné |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Fertilisation | Engrais "AU JARDIN D'AGRUMES" régulièrement |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Très parfumé ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Utilisation du fruit | A consommer cru ou cuit |
Nom latin | Citrus aurantifolia |
Fruit | Petits fruits ovales |
Période de floraison | Mars-Avril |
Code couleur | Vert |
Epines | Oui |