Citronnier des Antilles Bio

71,00 €

Le plus connu des citrons verts ! Le Citrus aurantiifolia est un petit arbre buissonnant, très florifère dont les fruits forment de petits citrons verts, sans pépins à chair verte acide et gouteuse à la fois. Il entre dans la composition du célèbre Ti'Punch !

Nos citronniers des Antilles bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

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Le citronnier des Antilles forme un petit arbre assez arrondi (environ 3 x 2 mètres à l'âge adulte). Il possède un beau feuillage vert aux feuilles persistantes, assez petites et allongées. Ses fleurs blanches au printemps, sont parfumées. Ses citrons verts ont la peau fine et lisse. Ils n'ont pas de pépins. Ils sont plus petits que les Limes de Tahiti mais leur acidité et leur aromes sont plus forts. Comme tous les citrons verts, la peau peau du fruit devient jaune dés que la température baisse en dessous de 6°C à 7°C.

Conseils de culture

- en pot ou bac pour terrasse, balcon, véranda, orangerie.
- plantation en pleine terre seulement en zone méditerranéenne (au soleil et à l'abri du vent)
En dehors de la Cote d'Azur, il est conseillé de le cultiver en bac et de l'hiverner, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Son jus parfumera vos Ti 'Punch et autres cocktails, ainsi que de très nombreux plats sucrés et salés : ingrédients des spécialités de la cuisine antillaise bien sûr, mais également pour des marinades, poulets, poissons, salades, gâteaux. Les recettes ne manquent pas !

Le saviez vous ?

C'est la variété de citron vert la plus commune aux Antilles et en métropole.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -1 à -3°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsvert / jaune
FleursBlanches, très parfumées
FeuillesTrès parfumées
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganUne saveur unique ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Nom latinCitrus x aurantiifolia
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
FruitPetits fruits verts et juteux
Période de floraisonMars-Avril
Code couleurVert
EpinesOui

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