Mandarinier Chinois | Chinotto bio

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Ses fleurs blanches, nacrées, sont magnifiques sur le feuillage vert foncé ! Le mandarinier chinois est également appelé Chinotto, ou oranger amer à feuille de myrte. En effet, ses feuilles sont originales. Petites, elles ressemblent aux feuilles de myrte. Ses petits fruits ronds orangés comme des mandarines ont le parfum et le goût de l'orange amère.

Nos mandariniers chinois bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

Disponible aussi en variété naturelle

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Cette espèce de mandarinier a une croissance plus lente que la plupart des agrumes mais il produit un feuillage très dense. Très parfumé, ce mandarinier est également très florifère et fructifère. On l'apprécie plus souvent pour ses belles qualités ornementales que gustative car ses fruits sont similaires en goût à l’orange amère.

Conseils de culture

- Le mandarinier chinois résiste assez bien au froid : jusque -8°C, voire -10°C pendant quelques heures. Il peut donc être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Trop amer, le fruit ne peut être dégusté cru, mais il peut être transformé :
- confiture amère, marmelade
- confit dans l'alcool
- liqueur, soda 

Le saviez vous ?

Fréquemment appelé « chinotto », le mandarinier chinois entre dans la composition d'une boisson amère qui porte son nom. On retrouve le "chinotto" sous plusieurs marques. Le San Pellegrino 'Chinotto' est une boisson culte surtout en Italie.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -7 à -9°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
FleursBlanches, nacrées, très parfumées
FeuillesPetites et pointues
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)2 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganTrès décoratif et original ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruitA consommer cuit uniquement
Nom latinCitrus aurantium 'Myrtifolia'
FruitFruits moyens oranges
Période de floraisonMars-Avril
Code couleurOrange
EpinesOui

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Equipe
d'experts

Production
100% Française

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