Olivier de Toscane | olives noires bio

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L'emblème de la méditerranée

L'olivier olea europaea est un arbre fruitier typique de la méditerranée très répandu en France et apprécié. Il peut résister à la sècheresse.

Sa floraison en mars laisse place à des petites fleurs blanches qui donneront des fruits bien connus pouvant être récoltés à la fin de l’été.

Un arbre français et bio

Nos oliviers sont produits à Tiercé en Anjou dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

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Aspect général de l'olivier en pot 

L’olivier olea europaea est très apprécié pour son aspect visuel. En effet son tronc grisâtre devient noueux avec le temps. Son feuillage persistant et bicolore (vert foncé d’un côté et vert argenté de l’autre) dure en moyenne 3 ans. Une fois ce délais dépassé, les feuilles jaunissent et tombent.

En mars, cet arbre méditerranéen donne des fleurs blanches groupées en grappes, qui donneront des fruits. Les olives sont des petits fruits généralement noir ou vert avec un noyau central.

Rusticité et culture de l'olivier olea europaea  

L’olivier olea europaea ne craint pas la sécheresse et peut résister à des températures négatives pouvant atteindre -12°C. Cela lui permet de se prêter à la culture en pot en intérieur, ou en extérieur. Si votre localisation le permet vous pourrez même le planter en terre. On trouve beaucoup de spécimens dans le bassin méditerranéen. 

Entretien de l'olivier en pot

En général, l’olivier en pot ou en pleine terre est assez facile d’entretien. En effet, pour le rempotage le critère majeur est que le pot soit troué au fond afin que l’eau puisse s’écouler et ne pas stagner aux racines. Comme vous avez pu le comprendre, l’olivier craint le surplus d’eau. Il faudra donc pratiquer un arrosage régulier et modéré. Pour la taille, privilégiez une coupe douce plutôt que sévère à la fin de l’hiver.

Utilisation des olives

Les olives ne sont pas directement consommables. Pour pouvoir les consommer il faudra suivre des processus de traitement du fruit.

Le saviez-vous ?

Les oliviers ont une longévité de plusieurs milliers d’années. À Vouves en Crète, un olivier est reconnu comme étant l’un des plus vieux du monde. Il serait âgé d’environ 3000 ans !

FamilleOLEACEES
Résistance au froidJusqu'à -12°C
Fruit comestibleoui
FleursEn grappe parfumées
Feuillesfines, ovales
Hauteur age adulte (en terre)2 à 10 mètres en culture
ArrosageRégulier, sans excès, pas d'eau stagnante
FertilisationToutes les 2 semaines au printemps et en été.
ExpositionSoleil
Nom latinOlea europea 'cipressino'
Fruitnoires ou vertes
Code couleurRouge

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