Oranger Thomson bio

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L'oranger est l'agrume le plus cultivé au monde. On aime sa floraison très parfumée, sa belle allure, son feuillage ornemental, ses gros fruits de couleur orange, juteux et vitaminés. La variété 'Thomson' est appréciée pour ses fruits à la peau lisse et fine et sa pulpe douce et savoureuse. Très cultivée à une époque par les agrumiculteurs, c'est aujourd'hui, une variété qui se fait rare.

Nos orangers Thomson Navel bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.

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Les orangers forment de beaux arbres au port arrondi et au feuillage vert brillant bien fourni. Vigoureux, l'oranger a une croissance rapide. Ses fleurs blanches sont en bouquet dense. Sa floraison est très abondante et parfumée en mars, avril. Citrus sinensis produit des oranges douces (contrairement au Citrus auriantum : oranges amères, bigarades) . Les oranges douces sont des gros fruits ronds, charnus, très juteux et aux saveurs douces et vitaminées.

Conseils de culture

Cultivé en pot ou en bac, l'oranger peut être installé en extérieur aux beaux jours. D'octobre à mars, il est conseillé de l’hiverner en véranda ou pièce claire hors gel.
Sa culture en pleine terre est possible dans les régions méditerranéennes, au climat très doux.
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrume avec des billes d'argile dans le fond du pot.
Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.
L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la qualité des fruits et la beauté du feuillage.

Usages culinaires

Dans l'orange, tout est bon !
- en jus bien sûr, rafraichissant, doux et vitaminé
- en fruit de table, en salade de fruits
- dans les patisseries, (l'orange se marie très bien avec le chocolat)
- en glaces, sorbets
- mais aussi en accord sucré/salé, en sauce : volailles, veau, agneau ...
- l'écorce peut être confite, ou utilisée dans des liqueurs

Le saviez vous ?

Originaire de l'Asie du Sud-Est, l'oranger est aujourd'hui l'agrume le plus apprécié et le plus cultivé dans le monde. 'Thomson' est une mutation naturelle de la variété Washington Navel, trouvée dans une parcelle de culture de Monsieur Thomson en Californie, en 1890. C'était une variété trés cultivée dans les vergers fruitiers mais qui est un peu oubliée maintenant et se fait plus rare.

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieurnon
Résistance au froidde -5 à -7°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
FleursBlanches, très parfumées
FeuillesOvales, Vertes foncées
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 à 4 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganTrès parfumé ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
Nom latinCitrus sinensis 'Thomson'
FruitGros fruits oranges
Période de floraisonMars-Avril
Code couleurOrange
EpinesOui

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