Mandarinier Satsuma

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Satsuma, le fruit du pays du soleil levant

(doux et sans pépins) 

Précoces et odorantes, les petites fleurs blanches de l'agrume apparaissent au début du printemps et sont suivies de belles mandarines au goût doux et sans pépins. Piquée de clou de girofle et près d’un radiateur, le fruit diffusera ses huiles essentielles dans votre intérieur

Originaire du Japon, le satsuma, ou citrus unshiu, est un des rares agrumes à résister au gel jusqu'à -10°C. Des spécimens plantés près d'Angers (Pays de Loire) ont résisté à des températures de -15°C en 2012. Il s'agit d'un arbre vigoureux, au port pleureur.

Nos mandariniers Satsuma sont acclimatées en pot, dans nos serres situées à Tiercé en Anjou.

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Satsuma, une variété à l'excellente productivité 

Cette variété de Mandarinier au port pleureur produit de nombreux rameaux chaque année. C'est un bel arbuste au feuillage persistant, vert foncé. Sa floraison est très abondante en mars/avril. Les fleurs comme les feuilles sont très parfumées. Sa fructification est précoce : entre septembre et décembre. La mandarine Satsuma est un fruit savoureux : juteuse, douce, sans pépins, à la pulpe orange intense.

Les fruits restent plusieurs mois sur l'arbre mais perdent de leur saveur. Nous vous conseillons de cueillir les fruits au fur et à mesure de leur maturité.

Conseils de culture du Satsuma

Résistant au froid : jusque -10°C, voir -12°C pendant quelques heures, le mandarinier Satsuma peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.

- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ + 10°C).

Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot.

Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface.

L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.

Usages culinaires de la mandarine Satsuma

La mandarine Satsuma est un fruit savoureux, juteux et parfumé, sans pépin. C'est un fruit que l'on déguste à table, du petit déjeuner au gouter et que l'on emporte pour toutes les pauses vitaminées !

Cuit, vous en ferez également d'excellentes confitures très parfumées.

Et aussi :

- Piquée de clou de girofle et près d’un radiateur, la mandarine Satsuma diffusera ses huiles essentielles dans votre intérieur

Le saviez-vous ?

Originaire du japon, cette variété de mandarine porte le nom de la province japonaise Satsuma. Elle est très populaire au japon, sous le nom de '"mikan"

FamilleRUTACEES
Porte-greffeLe porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire
Cultivable en intérieuroui
Résistance au froidJusqu'à -12°C
Fruit comestibleoui
Couleur des fruitsorange
FleursBlanches, très parfumées
FeuillesLarges, pointues
Feuillagepersistant
Hauteur age adulte (en terre)3 à 4 m
ArrosageRégulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante
TailleMars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements
FertilisationDe mars à fin septembre
RempotageMars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond )
ExpositionSoleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air
SloganVigoureux et résistant ! (existe en culture bio et naturelle)
Parfumfleurs et feuilles parfumées
Utilisation du fruitA consommer cru ou cuit
Nom latinCitrus unshiu
FruitPetits fruits oranges
Période de floraisonMars-Avril
Code couleurOrange
EpinesOui

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