Mandarinier Satsuma Bio
Variété d'agrumes japonaise BIO et sans pépin
Précoces et odorantes, les petites fleurs blanches de l'agrume apparaissent au début du printemps et sont suivies de belles mandarines au goût doux et sans pépins. Piquée de clou de girofle et près d’un radiateur, le fruit diffusera ses huiles essentielles dans votre intérieur
Originaire du Japon, le satsuma, ou citrus unshiu, est un des rares agrumes à résister au gel jusqu'à -10°C. Des spécimens plantés près d'Angers (Pays de Loire) ont résisté à des températures de -15°C en 2012. Il s'agit d'un arbre vigoureux, au port pleureur.
Nos Mandariniers satsuma bio sont cultivés à Tiercé (49) dans une pépinière dédiée à la culture biologique. Nous suivons un cahier des charges strict, validé par l'INAO et certifié par ECOCERT. Nous sommes les seuls en Europe à produire des agrumes bio, certifiés avec le label AB. Depuis 2019, notre production est certifiée en plante alimentaire par GLOBALG.A.P.
Disponible aussi en culture conventionnelle
Livraisonà domicile
Gratuite dès 50€ d'achats
Paiementsécurisé
Cette variété de Mandarinier au port pleureur produit de nombreux rameaux chaque année. C'est un bel arbuste au feuillage persistant, vert foncé. Sa floraison est très abondante en mars/avril. Les fleurs comme les feuilles sont très parfumées. Sa fructification est précoce : entre septembre et décembre. La mandarine Satsuma est un fruit savoureux : juteuse, douce, sans pépins, à la pulpe orange intense.
Les fruits restent plusieurs mois sur l'arbre mais perdent de leur saveur. Nous vous conseillons de cueillir les fruits au fur et à mesure de leur maturité.
Conseils de culture du Satsuma BIO
Résistant au froid : jusque -10°C, voir -12°C pendant quelques heures, le mandarinier Satsuma peut être planté en pleine terre dans les régions au climat assez doux et en région méditerranéenne.
- Partout, il peut être cultivé en pot ou en bac et hiverné, d'octobre à mars-avril, dans une véranda ou une pièce claire hors gel, (idéalement une température d’environ + 10°C).
Il est possible de le rempoter tous les 2 à 3 ans dans un substrat spécial agrumes avec des billes d'argile dans le fond du pot. Arroser régulièrement, pour garder le terreau toujours frais, mais sans tremper. Réduire l'arrosage en hiver, attendre que le terreau sèche sur les 2 premiers cm de surface. L’apport d’un engrais spécial agrume, régulièrement sauf en hiver, favorise la fructification et la beauté du feuillage.
Usages culinaires du mandarinier
La mandarine est un fruit savoureux, juteux et parfumé, sans pépin. C'est un fruit que l'on déguste à table, du petit déjeuner au gouter et que l'on emporte pour toutes les pauses vitaminées !
Cuit, vous en ferez également d'excellentes confitures très parfumées.
Et aussi :
- Piquée de clou de girofle et près d’un radiateur, la Mandarine diffusera ses huiles essentielles. dans votre intérieur
Le saviez-vous ?
Originaire du japon, cette variété de mandarine porte le nom de la province japonaise Satsuma. Elle est très populaire au japon, sous le nom de '"mikan"
Famille | RUTACEES |
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Porte-greffe | Le porte-greffe utilisé est le volkameriana, sauf mention contraire |
Cultivable en intérieur | non |
Résistance au froid | Jusqu'à -12°C |
Fruit comestible | oui |
Couleur des fruits | orange |
Fleurs | Blanches, très parfumées |
Feuilles | Larges, pointues |
Feuillage | persistant |
Hauteur age adulte (en terre) | 3 à 4 m |
Arrosage | Régulier mais sans excès / modéré en hiver / pas d'eau stagnante |
Taille | Mars : Taille de formation / Avril à octobre : pincements |
Rempotage | Mars à avril : tous les 2 ans (substrat spécial agrumes avec couche de billes d'agile au fond ) |
Exposition | Soleil ou mi-ombre / éviter les courants d'air |
Slogan | Vigoureux et résistant ! (existe en culture bio et naturelle) |
Parfum | fleurs et feuilles parfumées |
Nom latin | Citrus unshiu |
Utilisation du fruit | A consommer cru ou cuit |
Fruit | Petits fruits oranges |
Période de floraison | Mars-Avril |
Code couleur | Orange |
Epines | Oui |
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